Savarin à l'orange et aux marrons glacés






Ma dernière recette de l'année, un petit gâteau tout simple pour le réveillon, mais avec des marrons glacés... et accompagné de crème de marron. On peut y ajouter de la chantilly et/ou de la glace à la vanille ou chocolat pour encore plus de gourmandises !

Recette sans gluten, sans lait, (possible sans oléagineux) 
Préparation 30 mn - Cuisson 25 mn




Ingrédients 
pour 3 petits savarins
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre
  • 16 g d'huile (2 c. à soupe)
  • 1 c. à soupe rase de purée d'amande ou de compote
  • 30 g farine de riz complet
  • 10 g de farine de châtaigne
  • 10 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire ou de levure sans gluten
  • 3 marrons glacés (à vérifier qu'ils ne contiennent pas de gluten)
  • 2 oranges
  • un peu de confiture d'orange (facultatif)
  • 1 c. à soupe d'alcool : Grand-marnier ou autre (facultatif)

La Recette
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile et fouetter de nouveau.
Ajouter la purée d'amande (ou compote), les farines et fécule, ainsi que le bicarbonate et bien mélanger au fouet.
Dans 3 moules à savarin en silicone, casser en petits morceaux les marrons glacés.
Peler 1orange à vif avec un couteau bien aiguisé pour récupérer les quartiers sans l'écorce et les peaux.
Ajouter quelques morceaux d'oranges coupés en dés (en garder pour la décoration du savarin)
Verser dessus un peu de pâte à savarin, environ 2 cuillères à soupe.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 25 mn.
Presser le jus d'une 1/2 orange  et arroser les savarins avec. On peut ajouter si on le désire une cuillère à soupe d'alcool, Grand-marnier par exemple
Laisser refroidir et démouler.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau les mini-savarins de confiture d'orange pour les rendre brillants (facultatif).
Décorer avec les suprêmes d'orange et la crème de marron, et quelques écorces d'oranges confites maison.


Je vous souhaite une très bonne fin d'année et un joyeux réveillon !